Un restaurant de Copenhague cuisine avec des invendus.
Le 17 septembre, en plein centre de Copenhague, le restaurant "Rub og Stub" (« tout sans exception ») a ouvert ses portes. Il propose des côtes d'agneau, magrets de canard, salades de pâtes …. Tous les ingrédients utilisés proviennent des stocks de nourriture destinés à être jetés par les supermarchés et les entreprises locales. La co-gérante de cet établissement a fréquenté les cuisines des entreprises et les rayons des supermarchés avant d'y faire ce constat sur le gaspillage alimentaire. D'où ce projet. Elle précise que la nourriture est récupérée avant d’être jetée dans la poubelle.
Plus précisément le restaurant récupère les denrées que les supermarchés ne mettent pas en rayon parce que par exemple la date de péremption est trop proche.
La carte change tous les jours en fonction des marchandises récupérées.
Le premier distributeur au Danemark, la chaine de magasin Coop, a adhéré au concept et a donné d'importants stocks de nourritures à l'établissement. Cerise sur le gâteau: l'ensemble des bénéfices sont reversés à des associations humanitaires actives au Sierra Leone.
Source : RTBF
Plus d’informations :
- Le site Internet de RTBF
Sur le site de l’ORDIF :
- Etude ORDIF « Lutte contre le gaspillage alimentaire, les bonnes pratiques européennes »
- Article ORDIF « Royaume-Uni : lutte contre le gaspillage alimentaire »