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Le blog des Indignés de Nimes et de la Démocratie Réelle Maintenant à Nimes

Santé et produits chimiques : « l’inaction confondante des pouvoirs publics » : comment et pourquoi ce que l'on mange est-il gavé de milliers de produits chimiques ? Enquête de Fabrice Nicolino

 

Source : www.mediapart.fr

 

 

Santé et produits chimiques : « l’inaction confondante des pouvoirs publics »

|  Par christophe Gueugneau

 

 

 

Le journaliste Fabrice Nicolino publie une enquête remarquable sur la place prise par la chimie dans nos vies. Plongée effarante depuis la découverte de la chimie industrielle, au milieu du XIXe siècle, jusqu'au drame sanitaire en cours, en passant par les gaz moutarde et autres gaz de combat, les pesticides, les PVC…

 

 

Depuis plusieurs années maintenant, le journaliste Fabrice Nicolino tire des fils : comment et pourquoi ce que l'on mange est-il gavé de milliers de produits chimiques ? Qui est responsable ? Pourquoi les pouvoirs publics ne font-ils rien, ou presque ? Mais avec son dernier livre, Un empoisonnement universel, c'est l'ensemble du tableau qui se dessine sous les yeux du lecteur.

Pourquoi, entre 1980 et 2012, assiste-t-on à une augmentation de 110 % du nombre de cancers en France ? L'industrie chimique figure une excellente piste, explorée sous tous les angles dans le livre : l'impunité totale des industries de la chimie, l'action des lobbies industriels, l'« ignorance crasse », pour reprendre Nicolino, des pouvoirs publics.

Un exemple ? La dose journalière admissible, censée être la dose maximale qu’un homme normal peut ingérer chaque jour pendant toute sa vie. D'où vient-elle ? Mais des lobbies industriels évidemment. « Une mystification destinée à rassurer mais qui ne repose sur rien de scientifique, bricolée sur un coin de table », assène l'auteur. Le reste est à l'avenant.

 

Un empoisonnement universel – Comment les produits chimiques ont envahi la planète

Fabrice Nicolino

Éditions Les liens qui libèrent

Septembre 2014, 448 pages, 23 €.

 

 

Source : www.mediapart.fr

 

 

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