Situé à Aubagne, dans les Bouches du Rhône, Le Présage est un restaurant éphémère qui, depuis le mois de mai, sert des produits locaux, de saison et si possible biologiques.
Sans pour autant être végétarienne, sa cuisine fait la part belle au végétal. Il est ouvert au public, à condition d’adhérer à l’association Rêves germés, créée par Pierre-André Aubert dont le but est d’encourager des modèles de restauration durable.
Une parabole métallique permet de concentrer les rayons du soleil
Ces rayons sont ensuite réfléchis par un second miroir, qui les transmet sous forme de chaleur à une plaque en fonte.
Cette dernière peut atteindre 450 degrés. Et quand le soleil vient à manquer, un système de recyclage des déchets permet de produire du biogaz.
Adapter ses menus en fonction du soleil
"Nous choisissons des recettes pour n’utiliser que l’énergie que nous sommes capables de produire", précise Pierre-André Aubert.
Si la cuisine provençale reste son inspiration principale, il se nourrit également de ses voyages passés. Ancien ingénieur dans la construction aéronautique, il a vécu en Inde lorsqu’il travaillait pour la société Safran.