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17 février 2017 5 17 /02 /février /2017 22:02

 

 

Source : http://tempsreel.nouvelobs.com

 

 

VIDEO. Le calvaire de cochons dans un abattoir à Houdan

 

 

 

 

Cet abattoir est un des premiers à avoir installé des caméras de contrôle vidéo mais les images seraient uniquement consultées par le directeur, dénonce l'association L214.

 

Après les poulets ou les vaches, l'association L214, qui milite contre la consommation de viande, a diffusé de nouvelles vidéos montrant des cas de maltraitance de cochons à l'abattoir de Houdan (Yvelines), contre lequel elle entend porter plainte.

 

Ces nouvelles vidéos tournées fin novembre et début décembre 2016 montrent des porcs obligés d'avancer dans un couloir étroit par un employé qui les frappe violemment à l'aide d'un battoir.

 

Les salariés donnent également des coups de pied aux animaux et utilisent un aiguillon électrique pour tenter de les faire avancer sur la rampe qui les mène au gazage. Les porcs hurlent et certains vont même jusqu'à perdre connaissance sous les nombreux coups. L'association écrit dans un communiqué :

 

"Chocs électriques et coups sont constamment distribués sur toutes les parties du corps des animaux parfois jusqu'à les sonner. Couloir et rampes sont très mal conçus et des cochons se trouvent parfois bloqués puis décoincés à coup d'aiguillons appliqués sur les yeux.


La capacité d'accueil de la porcherie est sous-dimensionnée et les cochons sont entassés sans avoir tous la possibilité de se coucher. Les agressions et les cris emplissent la porcherie sans discontinuer."

 

Pour Brigitte Gothières, porte-parole de l'association, le problème principal se concentre sur les installations : "Le parcours n'est pas réalisé de manière à retirer du stress aux cochons avant d'être abattus. L'employé semble dépassé et agit comme s'il ne pouvait pas faire autrement que de porter ces stimuli aux animaux".

 

Le directeur de l'abattoir, Vincent Harang, indique "ne pas cautionner" le comportement de l'employé mis en cause, qui a depuis été "écarté" de ce poste.

 

"Après ça, nous avons fait une grosse réunion. Et depuis toujours, on forme tous nos employés lors de l'embauche, puis de la formation continue", souligne Vincent Harang, qui emploie 90 salariés pour une production de 2.500 porcs par semaine.

Plainte pour maltraitance

Selon l'association, l'abattoir de Houdan "est un des premiers abattoirs à avoir installé des caméras de contrôle vidéo, mais les images sont uniquement consultées par le directeur de l'abattoir".

 

Ce dernier, ayant précisé que les vidéos étaient à la disposition des services vétérinaires, n'a pas satisfait la porte-parole de L214 qui rétorque :

 

"Ces nouvelles images glacent le sang. Cet abattoir dispose de caméras de contrôle vidéo, ce qui n'est en rien un rempart à la maltraitance des animaux en abattoir. Tant que les vidéos resteront en circuit fermé au sein des abattoirs, il ne faut pas espérer que ce dispositif permette un contrôle efficace.


Nous soulignons de nouveau que les abattoirs sont des lieux de violence et de mort, les tentatives pour les rendre éthiquement acceptables sont vaines. Une question devient inévitable aujourd'hui : faut-il encore manger les animaux ?"

 

D'après L214, "l'abattoir de Houdan avait fait l'objet d'une inspection en avril 2016. La plupart des faits révélés sur ces nouvelles images avaient été repérés par les services vétérinaires mais sans produire aucun effet". L'association va porter plainte pour "maltraitance" contre l'abattoir de Houdan auprès du tribunal de grande instance de Versailles.

 

En décembre 2016, deux militants de L214, dont son cofondateur Sébastien Arsac, avaient été interpellés de nuit dans cet abattoir des Yvelines alors qu'ils venaient recharger les caméras filmant l'endormissement au CO2 des porcs avant abattage.

 

Les deux militants sont convoqués devant le tribunal correctionnel de Versailles le 12 juin 2017.

 

Mélody Locard avec AFP

Source : http://tempsreel.nouvelobs.com

 

 

 

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