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26 novembre 2014 3 26 /11 /novembre /2014 16:04

 

 

Source : www.marianne.net

 

 

"Omerta sur la viande" : ce qui atterrit vraiment dans nos assiettes

Mercredi 26 Novembre 2014 à 05:00

 

David Nemtanu

 

Dans le livre "Omerta sur la viande", Pierre Hinard raconte de l'intérieur son expérience de responsable qualité au sein de la société d'abattage et de découpe Castel Viandes. Il avait été licencié en 2008 pour avoir révélé comment l'entreprise vendait de la viande avariée. Depuis cet été, des dirigeants de Castel Viandes ont été mis en examen...

 

NIKO/SIPA
NIKO/SIPA

Castel Viandes. Le nom de cette entreprise de Loire-Atlantique spécialisée dans l'abattage et la découpe provoquera moins de frissons chez vos interlocuteurs que celui de Spanghero et ses goûteuses lasagnes au cheval. Son cas, il faut bien le dire, avait fait moins de bruit. Voilà une bonne raison de se plonger dans Omerta sur la viande* de Pierre Hinard. Dans ce livre, l'auteur révèle son expérience de cinq ans en tant qu’ancien responsable qualité dans l'entreprise. Ancien car le salarié explique avoir été licencié en 2008 pour avoir chercher à stopper les curieuses pratiques du fournisseur de très grandes enseignes dont Auchan, Lustucru, Flunch ou bien encore McDonald’s.
 
Si le livre souligne d'abord la négligence coupable des services de l’Etat à l’égard des viandes suspectes livrées par Castel Viandes, il n'oublie pas de regretter la négligence de la grande distribution vis-à-vis de son fournisseur en s’abstenant, à l’époque, de contester la mauvaise qualité de ses viandes. Que ce soit auprès des services vétérinaires, de la Direction générale de l’alimentation ou de la répression des fraudes... 

Steaks hachés, matière grasse et asticots

Mais Pierre Hinard pointe bien sûr du doigt le premier des responsables : l'entreprise Castel Viandes elle-même dont les conditions sanitaires de production, telles qu'elles sont décrites dans le livre, semblent tout simplement déplorables. A titre d'exemple, selon le responsable qualité, environ 250 kg d’asticots — bon appétit — pullulaient sur le toit de « l’atelier steaks hachés » de Castel Viandes...
 
En plus de cet épisode ragoûtant, le lecteur-consommateur découvrira comment il peut être facilement trompé. Par exemple, Pierre Hinard explique que certains des steaks hachés fournis par Castel Viandes contiendraient potentiellement entre 16 et 19 % de matière grasse… alors que l’emballage final affiche 15 %.
 
On regrettera néanmoins que les pistes avancées par l’auteur pour éviter que ne se reproduise une telle situation concernent davantage le simple citoyen que la chaîne de production et les infrastructures chargées des contrôles sanitaires et vétérinaires. « Comment choisir une bonne viande ? » résume ainsi un paragraphe du livre. Pierre Hinard rappelle les bonnes questions que les consommateurs responsables devraient se poser à l’occasion de l’achat d’une viande : « Qui l’a produit ? Où ? Et comment est-ce produit ? Et la race ? » Nécessaire sans doute. Mais pas suffisant.
 
On aurait apprécié, pour faire avancer le schmilblick, des propositions plus significatives, touchant par exemple l’action de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes ou bien que soit interrogé la baisse du nombre de fonctionnaires dans les organismes de surveillance rattachés au ministère de l’Agriculture. Lors d'une Assemblée organisée par Marianne sur ce sujet, en juin 2013 à Poitiers, Guillaume Garot, alors ministre délégué à l’Agroalimentaire l'avait d'ailleurs reconnu à la tribune d'une formule on ne peut mieux choisie : « Aujourd’hui, on est à l’os ».

* Omerta sur la viande, un témoin parle, Pierre Hinard, Ed. Grasset, novembre 2014, 234 pages, 17 €.

 

 

Source : www.marianne.net

 

 

 

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