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17 octobre 2016 1 17 /10 /octobre /2016 12:44

 

Source : http://www.humanite.fr

 

L’appel des cuistots fait boule de neige

Patrimoine culinaine
Paule Masson
Vendredi, 14 Octobre, 2016
L'Humanité

 

Michel Bras, chef étoilé dans l’Aveyron est l’un des signataires.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Michel Bras, chef étoilé dans l’Aveyron est l’un des signataires.
Photo : AFP

Lancée par des centaines de cuisiniers de renom, la lettre ouverte contre la fusion Bayer-Monsanto compte aujourd’hui 18 000 signatures.

 

 

 

Ce soir-là, Éric Guérin a lâché ses fourneaux, deux heures durant, pour empoigner son téléphone. Il fallait faire vite. La lettre ouverte contre la fusion Bayer-Monsanto et « l’invasion de l’agrochimie dans nos assiettes » devait être publiée le lendemain avec un maximum de signatures de professionnels de la restauration. « J’ai contacté 71 chefs et obtenu 80 % de réponses positives. Beaucoup m’ont remercié de les avoir sollicités », raconte le cuisinier étoilé de l’hôtel-restaurant La Mare aux oiseaux, en Loire-Atlantique. Le lendemain, 19 septembre, le journal d’information numérique sur la gastronomie, Atabula, fait claquer la missive sur son site : « Ce nouveau mastodonte des semences et des pesticides a une ambition : contrôler toute la chaîne alimentaire (…) Non, la nature, la diversité et la qualité de notre alimentation ne doivent pas passer sous le rouleau compresseur liberticide du groupe Bayer-Monsanto. » Olivier Roellinger, Michel Bras, Thierry Marx, Michel Guérard, Christophe Michalak, Mauro Colagreco, Cyril Lignac, Yves Camdeborde… des dizaines d’étoiles de la cuisine rallient le texte, aux côtés de nombreux chefs, pâtissiers, traiteurs, producteurs.

 

Le bouchon est lancé. Il flotte aujourd’hui sur un océan d’indignations. Trois semaines après sa publication, la pétition a recueilli 18 000 soutiens, un niveau de mobilisation rare dans un milieu professionnel plutôt policé. « L’idée de protéger la biodiversité et de conserver notre patrimoine culinaire nous touche tous. Nous, les cuisiniers, sommes plutôt solitaires, mais là, on ne peut plus jouer solo. Il faut se rassembler », défend Éric Guérin, qui est aussi chasseur, pêcheur, cueilleur, globe-trotteur et photographe à ses heures.

 

Tous les chefs contactésont signé la lettre ouverte

Cet effet boule de neige, Franck Pinay-Rabaroust, fondateur et directeur d’Atabula, ne l’imaginait pas si soudain quand il s’est installé devant son clavier pour formaliser le coup de gueule qu’il souhaitait proposer à la profession. « Cette alliance entre deux monstres, qui va permettre au groupe Bayer-Monsanto de vendre ce qui rend malade et de diffuser le remède en faisant un maximum de profits, c’est la fusion de trop », explique-t-il. Lui aussi en témoigne : tous les chefs qu’il a contactés ont signé. Pour le responsable de ce média d’opinion, né il y a six ans du déficit de la presse spécialisée sur les enjeux liés à l’alimentation, « les chefs ne sont pas seulement des faiseurs d’assiettes. Ils sont aussi des porteurs de sens à l’heure où la gastronomie est devenue un sujet global de société. Le symbole négatif que représente Monsanto a servi de déclencheur ».

 

« Quand Franck m’a appelé, j’ai applaudi des deux mains ! » s’enthousiasme Olivier Roellinger, qui a aussitôt relayé l’appel auprès de ses nombreux réseaux en France et dans le monde. Actif militant de la préservation de la diversité des cuisines, le chef, vice-président à l’international de Relais & Châteaux, a embarqué l’association dans le combat. Il est aussi devenu, en quelques heures, un efficace porte-parole de ce mariage contre nature entre un mastodonte de l’agrochimie et un ogre des semences. « Nous, les cuisiniers, qui avons obtenu des étoiles, bénéficions d’une reconnaissance qui nous offre une tribune. Il nous appartient donc d’être les ambassadeurs d’une cuisine bonne, saine, juste et humaine. L’uniformisation de l’alimentation est un désastre culturel. Elle fait disparaître les identités des cuisines. Les géants qui privatisent le vivant doivent trouver des contre-pouvoirs face à eux », assure le cuisinier des Maisons de Bricourt, à Cancale, convaincu qu’il va falloir prendre des initiatives pour amener ces « questions cruciales » dans le débat de l’élection présidentielle. En attendant, la lettre ouverte agit comme le signal d’une colère sourde qui trouve aujourd’hui un terrain d’expression collectif parmi les restaurateurs. « C’est parti des chefs, mais le profil des signataires s’élargit », constate Franck Pinay-Rabaroust. « Il s’internationalise aussi », se félicite Olivier Roellinger, qui reçoit des témoignages de soutien provenant des quatre coins de la planète.

 

« Quand Olivier m’a téléphoné, il n’a pas fallu discuter longtemps pour tomber d’accord », assure Patrick Henriroux, le chef aux deux étoiles de La Pyramide, à Vienne (Isère). Ce fils d’agriculteur travaille en direct avec 110 producteurs, vitrine de la petite paysannerie que le modèle agro-industriel de Monsanto promet de marginaliser (1). Jamais bien loin de la terre, de la graine, de la petite grand-mère qui fournit la verveine ou du maraîcher qui cultive une asperge de terroir, il pense par-dessus tout qu’il faut « rester riches de notre diversité ». Il sait le combat difficile et compare la pétition à un petit poucet qui se dresse devant l’ogre. Il a conscience des obstacles, des hypocrisies de ceux qui utilisent la gastronomie « quand ils ont besoin de donner une bonne image de la France, mais qui deviennent sourds quand la profession se met à porter une cause ». Il sait. Mais, face à la « constitution de monopoles qui prétendent nourrir le monde en étant animés par la seule idée de devenir une puissance financière », il assure le temps venu d’« alimenter le cercle vertueux de la mobilisation ».

 

(1) Du 14 au 16 octobre, Monsantosera l’objet d’un vrai-faux procès, à l’occasion d’un rassemblement international de la société civile à La Haye, aux Pays-Bas.
 
rédactrice en chef

 

 

 

Source : http://www.humanite.fr

 

 

 

 

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