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20 décembre 2015 7 20 /12 /décembre /2015 20:55

 

Source : http://www.humanite.fr

 

Les abattoirs d’Alès redémarrent, les questions de fond demeurent

Daniel Roucous
Vendredi, 11 Décembre, 2015

 

 

AFP/Pascal Guyot
 
Fermés pour non respect des règles d’abattage, les abattoirs d’Alès redémarrent sous contrôle mais pas sans doute.
 

Fêtes de Noël et de fin d’année obligent, le maire d’Alès (Gard) a décidé, mercredi 9 décembre, le redémarrage des abattoirs municipaux.

Rappelons qu’ils avaient été fermés, à la demande du maire, suite à la diffusion d’une vidéo de l’association de défense animal L214  montrant que les animaux y étaient abattus au mépris des règlements.

Certes il s’agit d’un abattoir de proximité, important pour la filière viande, mais ce n’est pas une raison pour enfreindre la loi. Cette loi nous l’avions précisé dans notre enquête sur les conditions d’abattage et de travail dans les abattoirs téléchargeable ici http://www.humanite.fr/abattoirs-ca-craint-pour-les-animaux-pour-les-effectifs-aussi-590239

Cette réouverture des abattoirs d’Alès fait suite à un test de fonctionnement sous le contrôle d’un vétérinaire référent national des abattoirs.

Cela va de soi mais n’assure pas pour l’avenir que les effectifs vétérinaires seront suffisants afin d'assurer que les animaux sont abattus dans les règles à tous les niveaux. Au-delà pour assurer la sécurité sanitaire.

En fait pour des raisons uniquement économiques, aucune réponse a été apportée aux questions de fonds soulevées par notre enquête. D’ailleurs l’association L214 a demandé au maire d’Alès de pouvoir filmer et rendre publique les nouvelles pratiques de l’abattoir comme vous pouvez le lire dans le communiqué suivant http://www.l214.com/communiques/2015/12/10-re-ouverture-abattoir-ales/

L’audit économique et financier mandaté par l’Etat et l’enquête préliminaire sur les « faits d’acte de cruauté et mauvais traitements sur animaux » effectuée à la demande du parquet d’Alès sont attendus.

Ils devraient alimenter un débat de fond, demandé par des associations de défense animale mais aussi des parlementaires,  sur les conditions d’abattage mais aussi de travail dans les abattoirs et les effectifs vétérinaires.

 

Une liste des abattoirs 100% étourdissement

L'OABA vient de dresser la liste des abattoirs qui pratiquent l'étourdissement avant l'abattage et comment les consommateurs peuvent en avoir connaissance sur les emballages http://oaba.fr/pdf/Liste_abattoirs_2015.pdf

Ceux qui ne figurent pas sur cette liste abattent les animaux ans étourdissement selon des proportions variables de quelques pourcentages à 100%.

"Le but de cette liste, nous explique Frédéric Freund, directeur de l'OABA, est d'inciter les abattoirs qui ont une activité mixte (abattage avec et sans étoudisseemnt) à différencier leurs productions en optant pour un étiquetage volontaire du type "abattage conventionnel garanti" afin de ne pas se fermer des consommateurs et de les informer."

Le feront-ils ? "Oui répond-il, si les consommateurs arrêtent d'acheter de la viande provenant de ces établissements".

 

Concernant la commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs déposée le 17 novembre 2015 par des sénateurs à la présidence du Sénat, il semblerait qu'elle ne soit pas la bienvenue ni prioritaire !

 

 

Source : http://www.humanite.fr

 

 

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